当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

红色点亮青春艺苑实践团开展“以红色之星 筑青春梦想”社会实践活动

2023/11/18

为深入学习贯彻党的二十大精神,学党史,知党恩,跟党走,红色点亮青春艺苑实践团致力于传承红色文化,旨在激发青春活力,利用所学积极为社会贡献力量。红色点亮青春艺苑实践团在成立的三年时间里,团队队员携手并进,已经实地实践走访了山东省的九个地市,26个红色教育基地、参访了11位老兵、老党员、红军家属等。并且利用所学回馈社会,组织13场志愿服务活动,进行了21场理论宣讲,帮助了280名儿童、175名老人。团队始终秉持着团结协作、精益求精的原则,积极投身于各种社会实践活动,将红色精神传递给更多的人。

一、学习红色党史感受岁月洗礼

红色点亮青春艺苑实践团开展的第一步活动为“忆党史”,依次前往聊城市、日照市、威海市、青岛市、淄博市、济南市等地,深入开展了党史学习之旅。实践团成员实地参观了聊城市孔繁森纪念馆、琉璃寺抗日战斗纪念馆、日照市图书馆等26个红色教育基地,共同感受红色荣光,传承红色精神。

历史是今天的过去,今天是历史的延伸。团队成员既是党史的学习者,更是党史的见证者、参与者和开拓者。

二、聆听党员故事品悟思想熏陶

回顾党的历程,对话老兵、老党员。通过交流,搜集老兵、老党员的亲身经历与故事,追溯红色岁月。对话的老兵和老党员曾亲身参与抗日战争、解放战争等重大历史事件,对历史的深刻记忆和独特见解,为团队了解历史提供了宝贵的资料。通过对话,团队成员可以了解到当年的时代背景、历史真相以及人民群众的生活状况,深入理解那段充满波折的红色记忆,从而激励青年一代继续传承革命精神。

三、红色美育浸润点亮青春梦想

在经过党史学习后,团队成员通过走向社会,把党史知识赓续传承,体悟红色精神,投身于红色实践。将学习践行于实践,回顾百年征程的同时,加深对红色精神的学习和感悟。带动大学生投身红色实践,助力乡村振兴,以红色的激情拥抱时代,拥抱事业,拥抱人生,传承红色基因,永不变色。

团队成员肩负社会责任,积极回应国家号召,投身于家乡社会实践活动中。他们深入基层,走进社区,为居民提供帮助和支持。家乡社会实践活动中,团队成员积极参与各项公益活动,如环保、扶贫、支教等。深入田间地头,了解民生需求,为广大农民提供科技支持和信息服务。通过参与家乡社会实践活动,团队成员充分发挥了青春的力量,展现了新时代青年的风采。

团队成员深入挖掘红色文化资源,积极进行红色文化宣讲。在校内,积极参与并为同学们组织各类团课及党课宣讲活动。团队成员还组织进行讲座、组织观看红色影片、开展团队建设等。此外,团队成员还积极发挥自身专业特长,将党史学习与实际工作相结合,为红色文化传承和发展贡献自己的力量。团队成员充分利用专业的艺术管理知识,发挥创新思维,通过话剧、舞台剧等艺术形式,以高质量的剧本、精良的舞台布景、出色的学生表演,打造出具有深刻思想内涵和强烈艺术感染力的红色主题作品,从而让历史得以传承,让精神得以弘扬。

在乡村,团队成员深入基层,举办美育活动,教授绘画、书法等传统艺术和墙绘、摄影、手工制作等现代艺术,丰富村民业余生活,提升审美和创造力。在社区,团队成员关注青少年美育,开展创意活动如亲子绘画、音乐欣赏,激发孩子对艺术的兴趣,培养审美情趣。在幼儿园,团队成员着重培养孩子审美意识和艺术素养,开设美术、音乐课程,引导老师将美育融入日常教学,启发孩子创造力。

红色点亮青春艺苑实践团致力于让美育浸润社会,让更多人意识到其重要性,共同提升全民素质。我们坚信美的力量能照亮心灵,为社会注入活力。

“红色点亮青春艺苑实践团”用自己的实际行动为山东省党史学习工作贡献出自己的力量,如图,为团队实践所经地。

红色点亮青春艺苑实践团,一支致力于传承红色文化、激发青春活力的社会实践活动团队,步伐从未停歇,勇往直前。在这支充满热情与活力的队伍中,队员们携手同行,深入基层,将红色精神传递给更多的人,用实际行动践行社会主义核心价值观。

在开展社会实践活动的过程中,红色点亮青春艺苑实践团不断创新发展,以丰富多彩的形式,让红色文化与时代精神相结合。通过线上线下相结合的方式,充分利用新媒体平台,传播红色文化,让更多的人了解革命先辈们的事迹,感受红色力量。红色点亮青春艺苑实践团的社会实践行动一直在路上,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏!