科研团队
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

非遗数字化设计研究团队

2023/08/21

(一)团队简介

非遗数字化设计研究团队(以下简称团队)聚焦艺术学科与科技领域的交叉应用与融合创新,以非遗内容为表现主题、数字化为手段进行非遗数字化设计创新研究,发挥艺术与科技交叉学科优势,挖掘潜力、整合资源,营造学术氛围,培养具有较高学术水平和创新能力的科研人才,提高团队承担科研项目和社会服务的能力,提高我校艺术学科影响力。

(二)主要研究方向

1.数字化非遗艺术传承模式研究

以艺术学院非遗传承基地为依托,以大数据、虚拟现实交互等数字科技为手段,创造性的拓宽非遗艺术传承和表现形式,从艺术形式、传播手段、传播内容等多方面开展艺术与科技的融合方式探索,促进非遗艺术传承创新应用模型研究,形成以非遗为内容主线、数字化媒体为传播介质、科技为创新手段的科技化非遗艺术传承体系。

2.非遗数字化视觉应用设计服务

以服务社会需求为目标,将非遗艺术视觉设计与科技的融合广泛应用到文化产业多种类别中,例如非遗艺术的信息可视化设计、舞台展示设计、文创开发设计、艺术复原和修复展示设计等多个领域,拓展社会服务范围,深入研究设计与科技融合应用的社会服务功能,创造转化成果和社会价值,形成科创融合的科研服务体系。

(三)团队成员情况

1.负责人简介

团队负责人徐一红,教授,硕士。毕业于山东师范大学管理科学与工程专业,研究方向为计算机网络与大数据、数字艺术。近年来发表论文10余篇,出版专著2部,主编教材3部,主持省部级课题2项,厅级课题6项,参与了多项国家级及省部级科研课题,著作《新型数字化校园建设及应用研究》获山东省优秀科研成果奖三等奖。曾获得山东省富民兴鲁劳动奖章。主讲课程:《AE后期制作》、《计算机网络与通信》、《书法智慧》和《大数据艺术作品分析》等。主讲课程《AE后期制作》获山东省教育厅精品课程。

2.主要成员简介

1)姚远,讲师,硕士。研究方向为三维数字艺术、三维交互、信息可视化设计。近年来主持山东省社科研究项目1项,主持山东省艺术重点课题2项、校级教改课题1项,参与山东省社科研究项目1项、省级教改课题1项,主持横向课题3项,编写著作1部,参编著作1部,发表论文十余篇,获软件著作权3项;指导学生获NCDA全国高校数字艺术设计大赛省级一等奖、好创意数字艺术大赛国家级二等奖、山东省大学生新媒体艺术大赛等多个奖项。主要讲授《三维数字艺术》、《信息可视化设计》、《多维度数字影像设计》、《非遗传承与数字影像》等课程。

2)冯思思,讲师,博士。主要研究方向为视觉传达设计、艺术与科技。近年来发表论文4篇,参与省级科研课题2项,获新型实用专利2项,获山东省第五届高校美术与设计专业师生基本功大赛教师组三等奖,指导学生获NCDA全国高校数字艺术设计大赛、山东省大学生文化创意设计大赛等省级获奖多项,设计作品入选及参展芬兰拉赫蒂国际海报三年展、秘鲁国际海报大赛等国际设计赛事十余次,入选及参展敦煌国际设计周、当代国际水墨设计双年展、海峡两岸文字创意大赛等国家级设计展多次。主要教授课程有《招贴与动态海报设计》《设计思维》《插画设计》等。

3)杨晓康,助教,硕士。主要研究方向为视觉传达设计。近年来参与出版全国高等教育艺术设计专业规划教材1部,参与山东省社科规划课题1项,发表论文1篇,指导学生获得NCDA全国高校数字艺术设计大赛、山东省大学生新媒体艺术大赛等4项。参与文化遗产活化与数字文创开发等微专业的在线开放课程讲解,获得校优秀毕业论文指导教师称号。主讲课程有《数字雕塑》、《数字影像创作基础》、《三维动态视觉艺术》、《数字创意图形(动态)》等。

4)王婷,讲师,硕士研究生,研究方向为美术。近年来主持厅级课题一项,参与艺术科重点课题两项,绘画作品参加青年眼中的中国与世界-国际青年艺术展,绘画作品参加维也纳联合国中文日艺术作品展览。主讲课程有《设计素描》《设计色彩》《透视与结构速写》等。