科研团队
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

婴幼儿托育服务与数字化管理研究团队

2023/08/21

(一)团队简介

婴幼儿托育服务与数字化管理研究团队致力于深入贯彻党的二十大关于“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本”部署精神,聚焦山东省普惠性托育服务体系建设与托育服务质量提升、用人单位托育服务建设及家庭友好型工作场所创建、婴幼儿照护服务指导与健康管理、婴幼儿托育师资培养与数字化管理等相关领域开展深入研究,为政府及相关部门提供政策建议和决策咨询,在托育服务理论研究、技术指导、社会服务等方面,努力打造具有齐鲁工会特色的新型智库。

(二)主要研究方向

1.普惠性托育服务体系建设与托育服务质量提升研究

聚焦培育发展家庭服务模式、社区服务模式、社会服务模式、托幼一体模式、单位服务模式、医育结合模式等多元化的普惠托育服务体系,打造政府主导保基本、市场主体广覆盖、社会补充供便捷、家庭为基础兜底等立体多元、性质多样、统筹发展的托育服务发展格局。围绕群众需求,坚持普惠优先,提出相应的研究方案和对策,助力提升我省托育服务有效供给和质量提升。

2.用人单位提供托育服务建设及家庭友好型工作场所创建研究

聚焦满足用人单位职工托育服务需求,着力解决职工托育服务困难、便捷性不足等问题,围绕用人单位办托政策变迁与启示、政策要点与典型案例;用人单位福利性爱心托管服务特色举措、“工会妈妈小屋”提质增效、家庭友好型工作场所创建等展开研究。开展全省职工子女托育情况专题调研,重点攻坚用人单位办托中将要面临的风险防控、成本分担、运营管理、政策支持、推进进度等方面的系列问题。

3.婴幼儿照护服务指导与健康管理研究

聚焦综合性婴幼儿照护服务与健康指导,进行托育机构、社区托育及家庭养育指导服务;开展公益讲座,精解托育标准和规范。维护女职工权益,落实女职工生育政策及“四期”保护。通过“工会搭台、政府支持、部门联动、社会力量参与”,进行“工会妈妈小屋”改建、创建爱心托管服务和托育中心,助力解决职工婴幼儿照护难等问题。

4.婴幼儿托育师资培养与数字化管理研究

聚焦托育师资队伍建设和托育从业人员专业能力提升,围绕托育服务行业职业竞赛体系、托育师资培训进修等方面开展数字化管理与培训研究。依托工会职工服务中心、工人文化宫、培训学校等工会阵地,开展托育服务从业人员岗前培训、技能提升培训等,依托山东管理学院学前教育专业,在“学科建设、人才培养、理论研究、社会倡导、实践服务”中发挥更大作用。

团队地址:山东省济南市长清大学科技园丁香路3500号山东管理学院(长清校区)艺术学院

联系人:李妹