文化传承

 省优秀文化传承基地 
 省非遗古琴传承基地 
 省地方戏传承基地 
 非遗传承人培训基地 
 齐鲁年画研究院 
 山管书画艺术研究院 
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 省非遗古琴传承基地 >> 正文

艺术学院应邀参加“国礼重器 龙城遗响——古琴文化展”暨“龙城遗响——茅毅古琴独奏专辑发布会”

2021/05/04  

4月24日,由山东省艺术研究院举办的“国礼重器 龙城遗响——古琴文化展”暨“龙城遗响——茅毅古琴独奏专辑发布会”在城市空间举行。艺术学院院长陈艳如应邀参加了发布会,参加此次活动的还有非遗项目传承研究所所长王容美、古琴教师邱桐以及艺术管理专业和音乐教育的部分学生。

山东省艺术研究院院长张积强出席发布会并致辞,他表示做好古琴艺术的保护和传承工作,对于弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉具有重要意义。张积强院长是我校校歌的词作者,现场他对我校艺术学院在探索非遗项目传承之路方面做出的实质性工作表示了赞赏,并表示将进一步加强在戏剧戏曲传承与传播领域的交流和合作。

现场,著名古琴演奏家茅毅演奏了专辑中的代表性作品《捣衣》。茅毅先生是中国琴会理事,中国昆剧古琴研究会理事,广陵派第十二代传人、诸城派第六代传人,同时精于古琴修复及制作,现已聘为我校艺术学院客座教授,在古琴教育教学方面给予了专业指导和大力支持。我校作为山东省古琴培训基地,古琴课程已经进入大学课堂,在传承古琴艺术,发挥高校在非遗传承与创新领域中的作用方面做出了不懈努力。

此次“国礼重器 龙城遗响——古琴文化展”从4月24日持续至4月28日,活动以时间为序展出茅毅先生收藏的宋(秋水、灵鉴涵天)、元(松涛)、明(玉玲珑)、清(听松)时代流传至今并保存完好的古琴,“上合峰会”国礼同款精品琴,古代琴谱、琴拓、琴人书法、老琴家手札、新老琴囊、老丝弦等实物,并现场展示古琴斫琴技艺、讲解古琴文化、介绍琴器知识。

上一条:倪诗韵来我院为省非遗古琴传承人群研习培训班举办讲座
下一条:山东管理学院 “薰风南来·丝桐以歌”古琴古诗音乐会成功举办功举办

关闭