当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

“山东省非物质文化遗产古琴传承人群培训班”开班仪式在我校举行

2016/11/01

10月31日,由省文化厅,教育厅主办,我院承办的“山东省非物质文化遗产古琴传承人群培训班”开班仪式在科研办公楼666会议室举行。山东省文化厅非遗处处长姜慧,中国民俗学会副会长、山东省政协委员、山东大学文化遗产研究院博士生导师、山东管理学院客座教授刘德龙,山东省艺术研究院非遗所所长、山东管理学院客座教授郭学东, 山东艺术研究院院长张积强,山东管理学院副院长杨西国,山东管理学院艺术学院院长陈艳如以及来自山东省各地市热爱古琴艺术的30名学员参加了此次开班仪式。会议由艺术学院院长陈艳如主持。

杨西国副院长做开班致辞,他指出,保护非物质文化遗产是当下社会的共识,同时也是一个充满挑战和机遇的重要社会课题,培训班的举办对于建立起社会各界可持续互动机制,推动我省非物质文化遗产资源转变成经济资源具有重要的现实意义,并且希望参加这次培训活动的传承人能够珍惜学习机会,加强相互交流,共谋发展,共展宏图。学校会根据培训要求在教学方面进行精心安排,全力做好后勤保障工作。

山东省文化厅非遗处处长姜慧致辞,她指出,要充分认识开展传承人群培训的重要意义,要采取扎实有效措施,确保培训顺利进行。非遗传承人群研修研习培训计划是文化部“十三五”的重点工作,也是省文化厅“十三五规划”的重要内容之一,文化厅将其列入2016年重点工作,进行重点研究、重点部署、重点督导,从省、市层面同时开展培训,也是一次积极地探索和尝试。山东管理学院是在申报的39所高等院校、职业院校中经过省文化厅、省教育厅组织评审遴选出来的四所院校之一,无论从专业师资、组织管理、软硬件设施建设等非遗基础工作等方面都具有很强的优势和条件。最后,她对学员的学习提出了要求,要认真学习,切实提高技艺本领。

山东艺术研究院院长张积强,与会学员代表济宁非物质文化遗产发展协会副秘书长郑玮分别做了发言。

最后,中国民俗学会副会长、山东省民俗学会会长刘德龙致辞,他对我院在非遗方面的努力和成绩做出了肯定。他认为山东省文化厅、山东省教育厅关于实施山东省非物质文化遗产传承人群研习培训计划是落实党中央精神,推动我省文化资源向文化成果转换,惠泽基层文化的一项重要举措。非物质文化遗产的传承与创新对于研究我们中华民族的文化基因,弘扬民族精神,发展地域文化具有重要意义。他希望学员们增强文化传承和创新的责任感和使命感,也希望我院能够充分发挥学科专业的带动优势,为探索学术研究和社会实践的深入结合提供有益的经验。

学校部分部门、单位和师生参加了此次开班仪式。

此次培训结束后,艺术学院将于11月18日-20日承办“山东省首届非遗项目传承与发展研讨会”,以进一步提升我院对非物质文化遗产项目的研究层次和服务区域文化建设的能力。

上一条:山东省非物质文化遗产 古琴传承人群研习培训班举行开班仪式