我院举办省非遗古琴传承人群培训班开班专业汇报演出

2016/11/03

112日晚,山东省首届非物质文化遗产古琴传承人群研习培训班开班专业汇报在山东管理学院4号教学楼406教室举行。此次演出由培训班全体学员参加,山东管理学院艺术学院陈艳如院长莅临会场观看演出,2016级音乐教育专业的同学们也全程观看了本次演出。

本次汇报表演由刘燕老师、孟令伟老师、曹玉梅老师等全体培训班学员参加。演出以刘燕老师的一曲此起彼伏的《流水》开场,将现场营造出一种即视感,仿佛进入到乐曲描绘的世界——小溪潺潺、瀑布飞溅、泉声由弱到强的进入听者的耳朵,气势难挡,最后平复的情景。人与自然的和谐之音在这首《流水》中体现的淋漓尽致。

孟令伟老师带来的琴歌《如梦令》、《凤凰台上吹箫》,将大家带入另一个世界。孟老师边唱边演奏,给人们一种忧愁、感伤之情,但也充分了解了当时的作曲背景,更好的深入到音乐内部情感。

邵丹老师一曲影响深远的《潇湘水云》,将大家从悲伤的氛围中走出来。这首琴歌的音调纯朴而富于激情,情意真切,体现着旋律具有沉重压抑的色彩。曾经怒涛汹涌的潇湘水云至此风平波息,感情的余波还在微弱地起伏,引起学员们心头的深深共鸣,将演出推向高潮,给同学们带来了不一样的听觉感触。

之后老师们相继表演了《忆故人》、《梅花三弄》、《关山月》、《平沙落雁》、《离骚》等等,这些名曲都让同学们对中国音乐有了更深的理解,有了更全面的认识。要想弹好一首曲子,不仅仅需要有好的琴艺,更重要的是要有深入体会当时主人公所处的背景以及所经历的曲折的情感的能力,这才是弹奏者所要必备的条件。

学员们的汇报演出师为在校学生们做出了很好地典范。