专题讲座:赵勇豪――“聊城地域文化”

2017/11/02

111日上午,山东管理学院特邀聊城大学美术学院赵勇豪副教授为山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班作了主题为聊城地域文化”的专题讲座。

赵勇豪副教授指出,大文化底色下木版年画的品牌视觉应从经济的视域对其进行重新解读,他从“大文化的救赎”、“品牌的时代”、“品牌价值体系设计”、“品牌执行”、“木版年画传承人品牌建设”五个方面进行了详细讲解。他认为,“品牌价值”对一个文化事业来讲显得尤其重要,品牌价值的赋予是消费者对品牌认知的体现,认知的资源容易形成品牌资源,只有消费者认可的品牌才会有市场和自己的立足之地。同时,还要给自己确定一个品牌定位,有长远的发展目标与策略。

赵勇豪副教授对“文化”一词进行了自己的解读,认为“文为文化之本,化为文化之用”。他结合儒家文化的人本精神、贵和尚中、礼治、直觉体悟等理念,强调了文化推动社会进步的力量,并提出“作为一名非遗传承人,这项事业应该怎么做?”“文化有用吗?”“能否用一句话说清楚你的梦想是什么?”等一系列引人深思的问题

赵勇豪副教授对如何做好品牌推广这一问题进行了系统的阐述。他指出,发展品牌不仅要做得好,并且更要说得好。首先要做一定区域内的第一,深入挖掘本地区的文化,要用一个好的故事来为品牌背书,将自己的精力聚焦到一点上去发掘其中的深层文化价值,并且努力坚持的把它做下去;其次要策划一个大事件,主动去做完成,将品牌文化宣传出去,整合资源优势做体系化建设;最后要为自己的品牌选择一个好名字,一个好的品牌必然要有一个动听、易记、能产生美好联想的名字承载,能够引发观者内心最深远的想象,这一点在品牌推广中显得尤为重要。

本次讲座中,赵勇豪副教授对目前非物质文化的发展做了新的阐述,提出要学会用跨界的思维对既定的问题进行新的思考。