当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

陈艳如院长为山东省工会宣教干部培训班做主题为“音乐、作品、碎片化、分享”的讲座

2017/11/05

为进一步落实学习党的十九大会议精神,交流工会新闻宣传工作实务与沟通技巧,提升广大工会宣教干部艺术鉴赏和修养水平,2017112日,山东省工会宣教干部培训班交流讲座在山东管理学院学术交流中心第一会议室隆重召开。会议由山东省总工会宣传教育部副部长胡焰主持。艺术学院院长陈艳如做主题为“音乐、作品、碎片化、分享”的讲座。各市总工会分管副主席和宣教部部长,省产业工会、大企业工会、省直机关工会,部分县(市、区)总工会负责宣教工作的同志,《山东工人报》社、《职工天地》杂志社主要负责人参加了此次讲座。

陈艳如,现任山东管理学院艺术学院党总支书记、院长。中国高等教育学会美育专业委员会理事,山东省音乐家协会理事,山东省文化艺术科学协会常务理事,山东省民族管弦乐学会理事,山东城市文化研究会理事,山东省城市文化研究会文化艺术管理专业委员会副会长,主要从事音乐学、学前教育,文化产业管理专业的教学和研究工作。

首先,陈艳如院长指出“碎片化”一词,已在上世纪80年代常见于“后现代主义”的有关研究文献中。如今,“碎片化”授课方式已应用于政治学、经济学、社会学和传播学等多个不同的领域中。陈艳如院长通过音乐欣赏、作品赏析、现场展示等碎片化方式进行现场授课。

讲座中,陈艳如院长从西洋管弦乐和中国民族管弦乐两方面向大家进行阐述,通过现场播放的方式对作品进行赏析,艺术学院师生代表现场弹奏了二胡、琵琶、坠琴、笙等主要乐器并且向大家介绍了相关弹奏指法的运用。期间,2015级音乐教育专业的同学带来的《山东琴书》的演奏,山管合唱团也带来了《沂蒙山小调新唱》的表演。

随后,陈艳如院长利用现场教唱《我宣誓》简谱的方式,向大家阐述了基本乐理知识、音符的运用、附点的作用以及音乐指挥的基本法则等知识内容。现场气氛热烈,掌声不断。

最后,山东省总工会党组成员、副主席王星海和山东省总工会宣传教育部部长刁维强分别进行总结,对此次讲座的成功举办表示赞许。不仅加强了大家之间的交流,对音乐作品有了更加深入的了解,丰富了精神境界与情操,提高了对音乐的领悟能力,更好地促进全省工会的宣教工作的开展。