专题讲座:王大易――“周易智慧与文化传承”

2017/11/05

11月2日,国学理论和周易研究专家王大易老师为山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班作了主题为“周易智慧与文化传承”的专题讲座。

王大易老师认为,《周易》是帝王之学,也是中国人必学的一门学问,中华文化之所以能够生生不息、源远流长,是因为中华民族文化是智慧的民族文化,它拥有着一个富含人类智慧和生命密码的丰碑,那就是《周易》,他形象地称《周易》一学为“金字塔上的明珠”、“国学的瑰宝”。王大易老师从“周易怎样从术数理论角度去解读人的命运”、“中国传统风水学的科学内涵”以及“周易文化的传承及在现代生活中的应用”三个角度进行了讲解。他认为,《周易》讲求天人合一,需要运用关联的思维进行深入研究,深入不易,浅出更难,需要钻研其精髓,吸收其精华。

王大易老师向学员们介绍了道家的基本礼仪——子午诀,并带领大家一同行礼,以示尊敬。

王大易老师认为《周易》是一种规律学,万事万物的运动变化都有其自然规律,纵观大千世界,好像一切都是随机的,偶然的,难以琢磨预测的。但当我们深入其内部,发现一切的一切都遵循着一定的规律在运行,没有例外的情况。

而后,王大易老师就《周易》的科学内涵及应用原理做出一番深刻的讲解,从零基础向学员们解读周易的内在方法。通过向学员们介绍如何简单地算出自己的宅命数,让学员们对《周易》产生了较强的求知欲望。他从二极八卦、术数理论、风水布局、五行生克、阴阳平衡等方面为学员们揭示了人生命运的道理。他讲到,所谓命运即是指生命特定对象在时空转化过程中的存在状态。世界上最尖端的科学是生命科学,世界上最难说清楚的事情是人的命运。所以要求大家要尊重生命科学、尊重生命智慧。

最后,王大易老师通过列举生活中的实际案例,为大家讲述《周易》理论在现实生活中的传承与应用。王大易老师从“起名测字”、“家具摆放”、“户型选择”等几个现行社会下人们比较关心的几个问题向学员们做出一番精彩的讲解,使学员们对《周易》产生了浓厚的兴趣。学员们纷纷表示,王大易老师的讲座解释了一些自己曾经深感疑惑的问题,为避免以后的错误迷信提供了依据。

上一条:开堂第一课: 山东省非物质文化遗产传承人群木版年画项目研习培训班首次班会
下一条:陈艳如院长为山东省工会宣教干部培训班做主题为“音乐、作品、碎片化、分享”的讲座